Как сейчас выглядит самая известная слепая певица России: последние фото Дианы Гурцкой

Слепая певица когда-то покорила сердца миллионов. Добрая грузинская девочка с приятным голосом в загадочных чёрных очках. Тогда не все знали, что Диана не может видеть. Очки казались частью имиджа: image Прошли годы. Диана Гурцкая сильно изменилась. От слепой певицы не осталось и следа: image На втором фото Диане 44 года, но выглядит она значительно моложе. Кажется, что девушка совсем не изменилась. Вот только пение её больше не интересует. Диана ударилась в большую политику, активно поддерживает присоединение Крыма, президента, мэра Москвы и запрет абортов, занимается благотворительностью. Её право, но смущает один нюанс – Гурцкая родом из Абхазии, представляла Грузию на «Евровидении 2008». Девушку на родине очень любят, и она отвечает взаимностью: «Любовь к Грузии для меня самое важное… и это должен знать каждый грузин» слова Дианы. Такое чувство, что про свою родину девушка совсем забыла. Проблемы Украины для неё важнее Абхазии. Хоть бы с концертом в Сухуми приехала, что ли. Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Злые языки утверждают, будто бы Диана ГУРЦКАЯ вовсе не слепая. Мол, у нее такой артистический образ. В доказательство папарацци подловили ее в тот момент, когда она считала деньги, собирала грибы. Да и во время своего выступления певица свободно двигается по сцене, в момент съемок смотрит прямо в камеру, болезненно реагирует на сильный свет.

— Да, Диана видит, — заявила нам доктор медицинских наук, профессор, главный детский офтальмолог России Александра Хватова, — но видит только свет. Во всяком случае, я смогла в этом убедиться, кода Гурцкая, будучи еще совсем маленькой, попала ко мне на прием. Ее семья жила тогда в Абхазии. А я в то время отдыхала в Сухуми. Узнав мой адрес, родители и привели девочку на осмотр. Малышка оказалось слепой с рождения — в глаза попала вирусная инфекция, и зрительный нерв воспалился. — Нет. Перед нами стояла только одна задача — спасти глаза как орган. Для полного обследования и лечения мы пригласили Диану в нашу клинику — Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца. Потом она у нас больше не появлялась.

ДИАНА: ранняя слепота развила у девушки органы обоняния. Поэтому домыслы папарацци, дескать, певица прекрасно видит, полная ерунда. Просто она хорошо ориентируется по запаху

— Где-то проходила информация, якобы Гурцкая ездила за границу и ей там сделали электронные очки, через которые она отлично видит…

— Ну что вы. Мы об этом обязательно узнали бы. Что касается электронных очков, то они действительно существуют. Лично я столкнулась с этой проблемой давно, еще в 50-е годы. Ко мне за советом обратился один известный хирург-изобретатель — автор аппарата для сшивания кровеносных сосудов. У него возникла идея создания электронного глаза. Ученый обошел многие инстанции. Но академики ему говорили, что из этой затеи ничего не получится. Тогда он пришел в наш институт и спросил у меня, мол, стоит ли бороться дальше. Помню, тогда я ему сказала: «Судя по откликам специалистов, у тебя шансов мало, но считаю, наше государство должно все же дать на это деньги. Если мы не создадим электронный глаз, его обязательно сделают за границей». К сожалению, нашим медикам так и не удалось довести дело до конца. Не хватило средств. Идею русского ученого воплотили за рубежом.

Свет и тень

ПОДСЧЕТ ДЕНЕГ: кто сказал, что они не пахнут?

— Действительно, такое устройство изобрели в США, в знаменитом институте Добеля, — говорит врач высшей категории, сотрудник Института мозга человека Российской академии наук Ирина Куликовская. — Оно представляет собой целую компьютерную систему. Прибор улавливает световые лучи и перерабатывает их в информацию.

Оказывается, на человеке испытали уже несколько модификаций искусственных зрительных систем. Первый электронный глаз был выполнен в виде шкафа. Весил он несколько тонн. Ширина его составляла три метра, а высота — полтора. А вот последнее изобретение потянуло всего на три килограмма, но соображает в пятьсот раз быстрее. На очки крепятся миниатюрная видеокамера и ультразвуковой датчик. Особым проводом они соединяются с мозгом. От них сигналы поступает на портативный компьютер, который легко умещается в кармане или специальной сумке. С помощью этой конструкции бывший слепой может читать буквы высотой в пять сантиметров с расстояния в полтора метра и передвигаться без посторонней помощи как в помещении, так и на улице. Таким аппаратом может воспользоваться и Диана Гурцкая.

СХЕМА АППАРАТА: для его использования понадобится небольшая нейрохирургическая операция

— Операция по вживлению электронного глаза за рубежом стоит дорого, — разводит руками Ирина Куликовская. — Это примерно $ 100 тысяч. Мы же готовы помочь Диане своим способом. У нас разработан уникальный метод по восстановлению атрофированных зрительных нервов. Зрительные пути, как известно, проходят по многим отделам головного мозга и заканчиваются в затылочной части. Так вот, утраченные нервы мы стимулируем импульсным электрическим током. После такого лечения многие обрели зрение. Но прежде Диану Гурцкую нужно обследовать. Пусть приезжает к нам в Санкт-Петербург.

СЧАСТЛИВЫЙ МИГ: Диана с супругом — юристом Петром Кучеренко. Есть шанс, что певица увидит, за кого вышла замуж

Личный опыт 8:30, 1 ноября 2016

Настю я родила в 1996 году в Кондопоге, где мы и живем. К тому времени два моих сына уже выросли, и мне захотелось маленького ребенка. Случилось так, что Настя родилась недоношенной, весила всего полтора килограмма, но она дышала, ела — в общем, очень хотела жить. Нас перевезли в Петрозаводск, где дочь положили в кювез. При выписке из больницы выдали справку о том, что патологий нет, но дома я стала замечать, что девочка не реагирует на зрительные раздражители. Я снова поехала в Петрозаводск, где врач-офтальмолог Владимир Звир определил, что у Насти катаракта на обоих глазах, и есть лишь небольшое светоощущение. В Карелии нам ничем помочь не могли, и мы отправились в Москву.

Московские доктора, лишь только взглянув на Настю, сказали: «Она ослепла, потому что в кювезе был избыток кислорода». А операцию делать отсоветовали, потому как было 60% риска, что станет еще хуже. Говорили, что наука не стоит на месте, что когда-нибудь медики сумеют помочь Насте. Мы прожили с этой надеждой до школы, да и сейчас живем, но пока чуда не произошло.

В детский сад моя дочь не ходила, зато мы с Настей ездили в лагеря от Общества слепых, и я смотрела, как живут такие дети. Конечно, первое время слепоту дочери я воспринимала, как катастрофу, тем более почти в то же время умер мой старший брат, и одно несчастье наслоилось на другое. Однако мне кажется, человек способен справиться со всем, что по какой-то неведомой причине дал ему Бог.

В целом у нас все было как у всех: я уже не помню, как дочка научилась говорить и ходить. Проблемы, конечно, были. Например, у Насти был перепутан день с ночью, она засыпала в 17 часов, а просыпалась в 3 часа ночи и принималась стучать, отчего соседи говорили: «Дайте хоть поспать!» Такое происходило из-за пусть и незначительного, но все же имеющегося светоощущения: стемнело — значит, наступила ночь и пора спать.

К тому же те, кто жил в 90-е, помнят, какие это были тяжелые годы: зарплаты задерживали, все стоило дорого. Церковь помогла нам гуманитарной помощью — вещами, в поликлинике выдавали бесплатное детское питание. Квартира у нас была очень холодная, зато Настя закаленная с детства. Сыновья болели, а дочка — нет. До школы мы вообще не обращались в поликлинику с простудными заболеваниями.

Сейчас многие трудности подзабылись, и все же я помню, как бегала с работы кормить Настю, как она не умела кушать сама буквально до школы, и я кормила ее с ложки: при этом в школе-интернате ее очень быстро научили есть самостоятельно! Я всю жизнь работала на Кондопожском ЦБК по сменам: как ни парадоксально, сменная работа во многом помогала мне растить дочь.

Музыкальные способности у Насти проявились очень рано. Ухаживать за ней мне помогала племянница, которая всегда удивлялась: «Я ей пою, и она поет!» А еще, помню, мы были в лагере с финнами, они спели Насте какую-то финскую песенку, и она тут же повторила ее без ошибок. А еще они дали ей ходунки, и она тут же в них побежала: и от одного, и от другого финны были в шоке!

Что касается игры на музыкальных инструментах, то сначала Настя стучала по коробочкам — ведь у каждой из них разный звук. Потом были дудочки и китайские синтезаторы, на которых она так много играла, что батарейки садились за день, потому мы купили ей синтезатор, подключающийся к сети. В шесть лет Настя сыграла песню группы «Битлз» «Yesterday», мелодию к которой прослушала в записи синтезатора, а в девять сама сочинила попурри из «Турецкого марша» Моцарта и произведения Бетховена. Позднее, в 2007 году, Сергей Катанандов подарил Насте синтезатор Yamaha, над которым она рыдала три часа! Почему? А потому что все по-другому! Мы сидели на кухне затаив дыхание и ждали. И вот наконец она выдала первую мелодию! Мы были счастливы.

Настя играет на фортепиано, и многие удивляются: как так, ведь она не видит клавиш! По словам дочери, руки и пальцы для слепого человека — это глаза. Во многом понять порядок расположения помогают черные клавиши. К тому же и зрячие люди, владеющие игрой на пианино, знают, что пальцы обладают своеобразной памятью и будто бы сами исполняют музыкальное произведение.

Настя очень любит порядок, и ее всегда раздражает, если кто-то что-то теряет. «Я же вот не теряю!» — говорит она. Если что-то в доме потерялось, Настя найдет быстрее меня. Ее вещи разложены в строгом порядке, и за этим она четко следит. У таких детей в голове настоящий компьютер, они прекрасно ориентируются в знакомых местах. По зданию интерната Настя просто бегает! А однажды в школе я повела дочь в туалет, и она спросила: «А почему в мальчиковый?»

У слепых людей все замерено шагами, многое существует на уровне интуиции, плюс у них феноменальная память, обостренные слух и обоняние. Если я иду в аптеку, то мне не надо помнить, какие нужно купить лекарства: Настя все знает и подскажет. Буквально с рождения у нее появились говорящие часы, потому она всегда в курсе, сколько сейчас времени, когда она встала. Дочь поднимается рано, где-то часов в шесть, но меня, если я пришла с вечерней смены, не будит раньше десяти.

Помню, однажды утром сказала: «Мама, я поставила чайник, помыла посуду, постирала и развесила белье, но вот только блюдце разбила!» Немножко избаловали Настю старшие братья, которые все стараются делать за нее. Вместе с тем дочь прекрасно понимает, что ей надо учиться жить самостоятельно — уметь сходить в магазин, сориентироваться в какой-то трудной ситуации.

В школу Настя пошла в девять лет; сейчас ей двадцать, и она учится в одиннадцатом классе. Почему так поздно пошла учиться? Не была готова, прежде всего морально: когда в первый раз приехали 1 сентября, расплакалась, и мы вернулись обратно. Зато сейчас не может жить без школы, после каникул буквально рвется сюда. Полное образование в школе-интернате № 23 составляет двенадцать классов. В классе шесть человек — это нормально, хотя бывает гораздо больше. Учителя просто замечательные: умеют заинтересовать детей любыми предметами, проявляют большое терпение. А еще у школы-интерната хорошие спонсоры, в частности, фирма Amway и Карельская таможня.

Что касается чисто физической помощи, то я стеснялась ее принимать до одного случая, когда в московском метро у Насти провалилась нога между вагоном и перроном, а двери вот-вот должны были закрыться! И какой-то молодой человек буквально подлетел к дочери и закинул ее в вагон! Мне никогда не забыть ни его, ни этот момент. И с тех пор я не отказываюсь, если даже и незнакомые люди соглашаются чем-то помочь. Так, когда-то милиционер на вокзале, когда нам нужно было долго ждать поезда, сопровождал нас целый день, присматривал за вещами. В нашей жизни было и есть много очень отзывчивых, сочувствующих людей.

Я привожу Настю в школу в понедельник, забираю домой в субботу и повторю, что без интерната и его прекрасных педагогов мы ни за что бы не справились с нашими трудностями. Здесь ее научили читать и писать по Брайлю, и она читает быстрее иных зрячих! Пишет, кстати, очень грамотно, без ошибок, а благодаря прекрасной памяти еще до школы знала наизусть все стихи Михалкова.

Между тем шрифт Брайля очень сложный: скажем, точка 1 — это буква «а», но цифра 1 — это тоже 1, то есть надо держать в голове, буква это или цифра. Хорошо, что сейчас есть аудиокниги — так Настя может изучать произведения школьной программы. Представьте, что значит прочитать по Брайлю «Войну и мир»: это же куча огромных томов! Или мне пришлось бы читать дочери вслух, что я делала раньше, да, впрочем, делаю и сейчас.

Большую роль в музыкальной судьбе Насти сыграли Нина Васильевна Муромец, педагог, заслуженный работник культуры РК, руководитель группы «Меломан», вокалистка Алена Малькова и заслуженный работник культуры РК, певица и педагог Галина Васильевна Кокорина. Они занимались с Настей, всегда верили в ее успехи, в ее будущее. Два года мы думали, какой направление считать главным — игру на инструменте или вокал. А когда Настя вышла на сцену с микрофоном, то поняли, что однозначно вокал. Когда она впервые исполнила на публике песню «Горница», в зале воцарилась тишина. Я подумала, что Настя плохо выступила, но оказалось, люди замерли в изумлении, а после второй песни зал просто взорвался аплодисментами.

С 2013 года Настя победила не на одном конкурсе, участвовала в различных музыкальных фестивалях — мы постоянно в разъездах. Я не беру отпуск полностью — того и гляди снова куда-нибудь пригласят! Одна из самых больших удач — второе место в республиканском конкурсе вокалистов имени звезды мировой оперной сцены Нины Раутио, который проходил в Петрозаводском музыкальном колледже. Последние победы — 1-е место во Всероссийском конкурсе патриотической песни «Тебе, моя Россия» и, конечно, участие в международном фестивале «Белая трость» в Москве.

Основная цель фестиваля «Белая трость» — творческая реабилитация одаренных незрячих и слабовидящих детей. Создатель и руководитель проекта, певица Диана Гурцкая приезжала в Петрозаводск, чтобы лично отобрать одаренных детей для выступления на фестивале, и выбрала Настю. Тогда дочь спела вместе с Татьяной Булановой, и все было довольно легко и просто. Когда же нас пригласили во второй раз — чему мы очень удивились! — задача оказалась сложнее: надо было исполнить Гимн демократической молодежи мира вместе с Дианой Гурцкой, и тут уже встал вопрос, как держаться, как одеться.

Когда первый раз отправили запись гимна в исполнении Насти, протянутый ее оперным голосом, нам вернули запись с замечанием, что надо петь не так, а строго и четко. И мы снова поехали в Петрозаводск на «Фабрику грез», но и эта фонограмма не устроила устроителей фестиваля — сказали поднять на полтона, что и было сделано. Мы стали ждать результата, а нам все не звонили. Тогда я сама позвонила в Москву, и мне ответили: «Все хорошо! Приезжайте!» Видеозаписи я пока не видела, но на аудио голос Насти хорошо слышен в хоре. Мы с дочерью будем ждать и надеяться, что нас пригласят на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который состоится в Сочи в октябре следующего года.

Что касается будущего в плане обучения, то, к сожалению, в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Райтио никто не сможет расписывать Насте ноты по Брайлю, а потому она думает поступать в Курский музыкальный колледж-интернат для слепых. А еще когда-то, услыхав колокольный звон, дочь загорелась идеей стать звонарем. Оказывается, на звонарей готовят в Ярославле и в Москве — обучение продолжается четыре месяца.

Звуки для Насти — это что-то особенное. Она очень любит шум дождя и стук капель по карнизу. Всегда спрашивает меня: «Ты какую погоду хочешь?» И просит ее у ангела, а я говорю: «Настя, ты только не слишком нас заливай!» Любимая песня моей дочери — это «Ангелы надежды», да мы и живем надеждами. А что касается музыкальных способностей Насти, я обычно говорю так: «Одно Бог отнял, а другое дал». Думаю, иначе и не бывает.

Певица Диана Гурцкая уже давно не только артистка, она еще и общественный деятель, который борется за права инвалидов по всей России. Диана выглядит настолько естественно, что уже не в первый ее обвиняют, что свой диагноз артистка выдумала только ради удачного имиджа.

В недавнем эфире программы «Мягкая сила» с Миланой Тюльпановой она решила ответить всем, кто до сих пор сомневается в ее диагнозе.

«Первое время слышать это было, конечно, далеко не приятно. Но потом я поняла, что, значит, веду себя так, что люди сомневаются. Это нормально. У каждого человека свое мнение. Здесь в большей степени мой брат с мужем это как-то не выносят

Я к этому спокойно отношусь», — рассказала Диана. Певица также отметила, что если бы и хотела что-то выдумать, то придумала бы что-то другое.

Несмотря на свою болезнь, она удачно вышла замуж за бизнесмена Петра Кучеренко. Однако, не все складывалось благополучно с самого начала. Диана до последнего отвергала его ухаживания. Тогда звезде казалось, будто Петр любит ее только в свете софитов, на сцене, красивую и нарядную. Она была уверена, что в обычной жизни он не будет также благосклонен.

Несмотря на свою болезнь, она удачно вышла замуж за бизнесмена Петра Кучеренко. Однако, не все складывалось благополучно с самого начала. Диана до последнего отвергала его ухаживания. Тогда звезде казалось, будто Петр любит ее только в свете софитов, на сцене, красивую и нарядную. Она была уверена, что в обычной жизни он не будет также благосклонен.

Через какое-то время Диана родила Петру сына, которого назвали Константин. Она вспоминает, как сильно боялась, чтобы он не повторил участь своей матери. Все, о чем она могла думать — только о его здоровье.

«Боялась, чтобы ребенок не повторил мою судьбу. Но я понимала: «Что бы ни случилось, я буду рожать, этой мой ребенок, я буду его любить таким, каким он будет». Но, конечно, я боялась», — разоткровенничалась Гурцкая. К счастью, Константин родился совершенно здоровым. Сейчас ему уже одиннадцать лет и он — центр вселенной своей талантливой мамы.

Источник: yakrasavitsa.ru

image

Вам понравится

Компьютерная программа отказалась выдать визу послу Параолимпийских игр

Известная певица Диана Гурцкая во второй раз столкнулась с трудностями при оформлении визы. Проблема возникла из-за того, что на всех документах Диана, слепая от рождения, сфотографирована в затемненных очках.

Как следствие, компьютерная программа выдала певице отказ, поскольку таковы требования США. Несмотря на то что при личной встрече один из консулов не гарантировал Гуркой получения визы, вопрос решился довольно быстро. Посольство США в России все же пошло навстречу.

«Визу мне выдали вчера, там я на фотографии в темных очках, и если честно, я фактически не сомневалась в благополучном исходе моего вопроса», — призналась Диана во вторник, 5 января.

image

Впервые певица столкнулась с той же проблемой при оформлении британской визы. Тогда от Гурцкой потребовали снять очки. Однако довольно скоро требование отменили.

И хотя в обоих случаях вопрос решился в пользу известной певицы и по совместительству посла Параолимпийских игр в Сочи, она намерена добиваться справедливости для всех россиян — инвалидов подобного статуса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий